पर्वत विशाल भूभाग होते हैं जो भूमि की सतह से ऊँचाई पर स्थित होते हैं। ये शिलाजातीय पदार्थों और चट्टानों से बने होते हैं। पर्वतों की ऊँचाई, रुग्घ और मार्मिकता के कारण उन्हें प्राकृतिक दृश्यों, जलप्रपातों, गहरी खाड़ियों, चोटियों और बर्फीले शिखरों के साथ अद्वितीय बनाता है। पर्वत श्रेणीयो के नाम (Mountain name) जैसे- हिमालय, काराकोरम, मकालू, आदि।
आज हम सब इस लेख मे भारत के प्रसिध्द पर्वतों के नाम हिंदी (Mountain name in Hindi) मे जानेंगे, यह लेख आपके लिये कितना शिक्षाप्रद रहा कमेंट मे हमे जरुर बताये। आइये जानते है पर्वतों के नाम (Mountain name)
भारत के प्रसिध्द पर्वतों के नाम – Famous Indian Mountains in Hindi
- हिमालय – Himalaya
- काराकोरम – K2
- विंध्याचल – Vindhyachal
- कंचनजंघा – Kangchenjunga
- अरावली – Aravali
- नीलगिरि – Nilgiri
- मकालू – Makalu
- धौलागिरी – Dhaulagiri
- पूर्वी घाट – Eastern Ghats
- सतपुड़ा – Satpura
- मनास्लू – Manaslu
- नंगा माउंट – Nanga Mount
- पश्चिमी घाट – Western Ghats
- गुरू शिखर – Guru Shikhar
- कामेत पर्वत – Kamet
- अन्नपूर्णा – Annapurna
- ल्होत्से – Lhotse
- गाशरब्रूम – Gasherbrum
- चो ओयू – Cho Oyu
- माउंट आबू – Mount Abu
- ग्याचुंगकांग – Gyachung Kang
- विन्ध्य पर्वत – Vindhya Range
- अन्नामलाई पहाड़ी – Anaimalai Hills
- खासी जयंतिया – Khasi and Jaintia
- पारसनाथ पहाड़ी – Parasnath
- अनामुदी पर्वत – Anamudee Mountain
- संदक्फू पर्वत – Sandakphoo Mountain
- नंदा देवी पर्वत – Nanda Devi Mountain
- कैलाश पर्वत – Kailash Mountain
10 पर्वतो के नाम – 10 mountain name in Hindi
- हिमालय – Himalaya
- विंध्याचल – Vindhyachal
- अरावली – Aravali
- काराकोरम – K2
- कंचनजंघा – Kangchenjunga
- नीलगिरि – Nilgiri
- सतपुड़ा – Satpura
- धौलागिरी – Dhaulagiri
- अन्नपूर्णा – Annapurna
- नंगा माउंट – Nanga Mount
भारत की प्रसिध्द पर्वत एवं उनकी उंचाई
पर्वत चोटी | ऊंचाई (मी. में) |
कंचनजंगा | 8586 |
नंदा देवी | 7816 |
कामेत | 7756 |
सैंटोरो कांगड़ी | 7742 |
ससेर कांगड़ी | 7672 |
मैमोस्टोंग कांगड़ी | 7516 |
मिमो | 7385 |
हरदियोल | 7151 |
चौकंबा | 7138 |
त्रिसुल | 7120 |
आज हमने इस लेख मे पर्वतों के नाम (Mountain Name In Hindi And English) मे जाना हैं। यह लेख आपके लिये कितना उपयोगी रहा कमेन्ट मे हमे जरुर बताये, साथ ही समान्यज्ञान के अन्य महत्वपूर्ण टोपिको को जरुर पढे।